最新情報

トピックス一覧

  • みんなが知らない ジェラードの歴史

    みんなが知らない ジェラードの歴史 NEW

    みんなが知らない ジェラードの歴史

    ジェラートの歴史 皆さんはジェラート食べたことがありますか? 映画「ローマの休日」を見たことがある方なら、オードリー・ヘプバーン扮するアン王女がスペイ…

  • 軽減税率とはなんですか|飲食店に与える影響を大特集!

    軽減税率とはなんですか|飲食店に与える影響を大特集! NEW

    軽減税率とはなんですか|飲食店に与える影響を大特集!

    日本では再三再四にわたり消費税率の引上げが延期されています。 その背景には1997年及び2014年に実施された過去2回の消費税引き上げで日本経済が大き…

  • 知って得する アイスクリームの歴史

    知って得する アイスクリームの歴史 NEW

    知って得する アイスクリームの歴史

    暑い日に最適!アイスクリーム 暑い日に冷たいアイスクリームを食べると、幸せな気持ちになるものです。 季節のフルーツや抹茶、チョコレートなど素材も色々で…

  • 本当なの?! お菓子・デザートと私たちの健康の関係

    本当なの?! お菓子・デザートと私たちの健康の関係 NEW

    本当なの?! お菓子・デザートと私たちの健康の関係

    お菓子・デザートと私たちの健康 上の画像のパンケーキ!とても美味しそうですね。 こんな見た目のもの!大好きです! 特に疲れているときはこんなデラックス…

  • お菓子・デザートの歴史|スイーツの歴史

    お菓子・デザートの歴史|スイーツの歴史 NEW

    お菓子・デザートの歴史|スイーツの歴史

    お菓子・デザートの歴史 お菓子・デザートは別腹!満面の笑顔でよく聞く言葉です。 このように食後や仕事で一息ついたときにあるとうれしいのがお菓子・デザー…

  • お弁当:世界に広がる日本の文化

    お弁当:世界に広がる日本の文化 NEW

    お弁当:世界に広がる日本の文化

    世界に広がる日本の文化 お弁当 私たち日本人にとっては子供のころからなじみ深いお弁当(BENTO)。 そのお弁当は今や「BENTO」として各国の辞書に…

  • インバウンド需要|機会を生かして生き残るチャンス到来!|飲食店

    インバウンド需要|機会を生かして生き残るチャンス到来!|飲食店 NEW

    インバウンド需要|機会を生かして生き残るチャンス到来!|飲食店

    2020年の東京オリンピック・パラリンピック、2025年の大阪万博など、国際的なイベントを控える中で、訪日外国人数が年々増加しています。 日本はインバ…

  • お弁当の始まりと「弁当:BENTO」とは

    お弁当の始まりと「弁当:BENTO」とは NEW

    お弁当の始まりと「弁当:BENTO」とは

    お弁当の始まりと「弁当 BENTO」とは 近年,日本のお弁当が海外で話題になっています。 おいしくて健康的、彩もきれいというのが人気の理由のようです。…

  • 発泡紙コップとは|もっと紙コップを使おう! 

    発泡紙コップとは|もっと紙コップを使おう!  NEW

    発泡紙コップとは|もっと紙コップを使おう! 

    ホットドリンクも安心-発泡紙コップ 時代とともに様々な食品用容器が開発される中、以前では考えられなかったような素材が容器として用いられるようになってい…

  • コンビニでよく見る エンボスコップとはなんですか?|もっと紙コップを使おう!

    コンビニでよく見る エンボスコップとはなんですか?|もっと紙コップを使おう! NEW

    コンビニでよく見る エンボスコップとはなんですか?|もっと紙コップを使おう!

    私たちの身近にあるエンボスコップ エンボスカップ・・・・・という聞きなれないように思えます。 しかし最近では皆さんは、いたるところでこのエンボスカップ…

  • 成長を続ける中食・惣菜市場|時代の潮流 

    成長を続ける中食・惣菜市場|時代の潮流  NEW

    成長を続ける中食・惣菜市場|時代の潮流 

    成長を続ける中食・惣菜市場 コンビニを利用すると、レジのまわりでコロッケや春巻きなどのおかずを売っている店舗がほとんどです。 以前は、冬場には肉まん・…

  • 外食から中食へ 変えられない時代の変化 その2|時代の潮流

    外食から中食へ 変えられない時代の変化 その2|時代の潮流 NEW

    外食から中食へ 変えられない時代の変化 その2|時代の潮流

    現代の家庭の食卓 日本の食卓は近年大きくさま変わりしてきました。 家で手作りして食べる家庭は少しずつ減少しており、食費における割合では約50%となって…

  • 紙スリーブとはなんですか?|各種コップ備品

    紙スリーブとはなんですか?|各種コップ備品 NEW

    紙スリーブとはなんですか?|各種コップ備品

    紙コップをより安全に、そして快適に使うための工夫 20世紀にアメリカで普及した紙コップは、日本でも戦後広く普及し、今ではオフィスやアウトドアをはじめ様…

  • 外食から中食へ 変えられない時代の変化 その1|時代の潮流

    外食から中食へ 変えられない時代の変化 その1|時代の潮流 NEW

    外食から中食へ 変えられない時代の変化 その1|時代の潮流

    中食とは 自宅の食事で外食気分?! 忙しい現代人にとって、ワクワクしながら食事をするというのはとても贅沢なことです。 外食をすればその願いはかないます…

  • 移動販売 移動販売の始まり

    移動販売 移動販売の始まり NEW

    移動販売 移動販売の始まり

    移動販売とは 移動販売とは、店舗を構えず車で商品を運んできて販売する小売業の形態です。 移動販売の中には雑貨から飲食業まで様々な業種がありますが、最近…

  • テイクアウトを始める時に考えること その2

    テイクアウトを始める時に考えること その2 NEW

    テイクアウトを始める時に考えること その2

    テイクアウトを始める時に考えること お弁当やお惣菜をはじめ、様々なドリンクまで、近年需要が高まっているテイクアウトですが、テイクアウトを成功させるのに…

  • 紙コップの種類と容量がよく分かる!!|もっと紙コップを使おう! 

    紙コップの種類と容量がよく分かる!!|もっと紙コップを使おう!  NEW

    紙コップの種類と容量がよく分かる!!|もっと紙コップを使おう! 

    紙コップの種類と容量 一口に紙コップと言っても、さまざまな種類があります。 今回は紙コップにはどんな種類があるかあげてみたいと思います。 需要が伸びる…

  • テイクアウトを始める時に考えること その1|もっとお店を繁盛させたい!|

    テイクアウトを始める時に考えること その1|もっとお店を繁盛させたい!| NEW

    テイクアウトを始める時に考えること その1|もっとお店を繁盛させたい!|

    テイクアウトを始めには 店舗を運営されている方で、テイクアウトを始めたいと思う方は数多くおられますが、 実際にテイクアウトを始めるために、どんなことを…

  • お店でテイクアウトを始めたい!|もっとお店を繁盛させたい!

    お店でテイクアウトを始めたい!|もっとお店を繁盛させたい! NEW

    お店でテイクアウトを始めたい!|もっとお店を繁盛させたい!

    テイクアウトは非常に魅力的! 「テイクアウト」「お持ち帰り」。 こう聞くと、自分で選んだおいしそうな料理を持ち帰って食べる、うれしい気持ちが思い浮かび…

  • 売上UPのためにテイクアウトの始まりと今を考える!|もっとお店を繁盛させたい!

    売上UPのためにテイクアウトの始まりと今を考える!|もっとお店を繁盛させたい! NEW

    売上UPのためにテイクアウトの始まりと今を考える!|もっとお店を繁盛させたい!

    テイクアウト-現代人の強い味方 最近、お店の看板やメニューに「テイクアウトできます」と書かれているのをよく見かけますし、人気のレストランの中にも、ラン…